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Vous êtes plutôt crêpe au sucre ou à la confiture ? Et pourquoi pas les deux ? Aujourd’hui c’est la chandeleur une fête appréciée par les plus gourmands d’entre nous.
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C'est la chandeleur et comme il est de tradition, c’est l’occasion de manger des crêpes. Sucre, confiture ou chocolat il y en a pour tous les gouts. 2 explications à cette tradition. Il y a l’explication religieuse qui veut que l’on célèbre la présentation de l'enfant Jésus au Temple et se fête 40 jours après Noël. Il y a également la signification païenne qui veut que l’on fasse sauter une crêpe de la main droite, muni d’une pièce dans la main gauche. En cas de succès, c’est un signe de richesse en perspective.


En famille ou au restaurant, la chandeleur est toujours un moment convivial. Et bien évidemment vous pouvez manger des crêpes tout au long de l’année, pas seulement le 2 février.


Recette de la pâte à crêpe :


- 300g de farine


- 3 cuillères à soupe de sucre


- 3 oeufs


- 60cl de lait


- 5cl de rhum ou de cognac


- 1 pincée de sel


Recette de la pâte à tartiner maison :


- Noisettes


- Chocolat noir


- Beurre


- Lait concentré


- Huile de noisette ou de coco

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C’est la chandeleur !