Paris 2024, c’est fini ! Le spectacle de la cérémonie de clôture des JO de Paris a duré près de 3 heures, avec le défilé des délégations d’athlètes, mais aussi des stars : Tom Cruise pour une scène à moto sur le thème de Mission Impossible, depuis le stade de France jusqu’au Etats-Unis avec le drapeau Olympique, et un passage de relais symbolique à Los Angeles, prochaine ville d’accueil des JO d’été. Tony Estanguet, le président du comité d’organisation, a chaleureusement remercié les sportifs français. Près de 80 000 spectateurs étaient présents au stade de France, tandis que des millions de téléspectateurs ont suivi l’évènement dans le Monde. Paris qui accueillera les JO Paralympiques à partir du 26 Aout.

800 millions de francs de dégâts, plus d'un milliard de perte de chiffre d'affaires. L''OPT a dressé son bilan de 3 mois d'exactions, ce matin, sur notre antenne. C'est Thomas De Decker, le directeur général de l'office, qui était notre invité du matin. Une crise qui a des conséquences sociales avec le non-renouvellement annoncé d'une centaine de CDD, mais qui provoque aussi une réflexion sur le modèle économique de l'OPT. Qui va accélérer la digitalisation de ses services alors que se pose la question de l'ouverture ou non du marché des télécommunications.

Le trafic maritime est perturbé entre le Mont-Dore sud et Nouméa. En raison des conditions météorologiques ; de fortes rafales de vent et de la houle de la fin de la matinée, le Mary D annonce l’annulation de ses rotations pour ce lundi 12 août. Les transferts des autres navettes sont pour l’instant maintenus mais susceptibles d’être annulés au cours de la journée.

C’est la canicule en métropole. Le thermomètre doit afficher dans les jours qui viennent de températures qui devraient frôler les 40° par endroit. La nuit prochaine pour nous, 45 départements seront placés en alerte Orange.

L’actualité à l’étranger marquée par cette offensive de l’armée Ukrainienne en territoire Russe, dans la région de Koursk. Moscou affirme avoir repoussé des colonnes de chars à l’aide de frappes aériennes et de drônes. La stratégie de l’Ukraine est d’étirer les forces russes et déstabiliser Moscou a confirmé le président Ukrainien.

Le sport : retour aux J.O. avec la dernière journée de compétition. Les bleus n’ont pas décroché de nouvelle médaille d’or, mais deux médailles d’argent. Les basketteuses françaises se sont inclinées sur le fil en finale face aux américaines : 67 à 66. Une médaille d’argent également pour Elodie Clouvel en pentathlon moderne. La France termine à la 5ème place du classement, avec 16 médailles d’or, 26 médailles d’argent et 22 médailles de bronze, soit un total de 64 médailles. Objectif atteint ! Les Etats-Unis ont fini en tête, avec 40 médailles d’or sur 126 médailles, devant la Chine, également à 40 médailles d’or pour 91 podiums, et le Japon 3ème avec 20 médailles d’or. L’Australie termine à la 4ème place, avec ses 18 médailles d’or